逗子「パウハナ(Pau Hana)」
その後、アルコール注文の方限定のおつまみを選べる盛り合わせ。
2種盛りと3種盛りが出来、「焼きナスのピリ辛サラダ」と「タイ風エビマヨ」を組み合わせでいただいた。今までに、鶏つくね、水餃子、春雨サラダ、さつまあげ、鶏のから揚げ、キュウリと蒸し鶏などいろいろいただいたが、今日はこの組み合わせ。
そして、白ワインを注文した。
焼きナスは、ナスの香ばしさが出てピリ辛ソースとよく合う。
エビマヨは、スパイシーなソースをかけて、パリッパリッの衣の歯ごたえとエビのふっくらした感じを楽しむ。
そして、「トムヤムクン」と「豚ロースのグリル」と畳みかけるように注文した。
熱々のトムヤムクン |
豚ロースのグリル タイスタイル |
トムヤムクン、豚ロースともに、現地に何回も行き、料理を学び調味料を仕入れてくる店主ならではの独特のスパイシーな味付けが、パクチーによく合い進む。
最後は、黒板メニューからフォーを選んで、定番王道のグリーンカレーだ。
黒板メニューだったはず |
グリーンカレー |
このころにはボトルワインも無くなり、金宮の生レモンサワーを注文する。アジアン料理の店で金宮に出会えるのが嬉しい。
新鮮野菜のフォー、タイ米で食べるグリーンカレー。どちらも美味しく満足度が高い。
コロナ禍にあって旅行も儘ならないなか、「パウハナ」に来ると不思議と旅行をした気分になる。